вторник, 12 марта 2019 г.

Путь к успеху


Жил-был на свете некто Стивен Р. Кови. И был он не только примерным семьянином, но еще и человеком, очень увлеченным своим делом. Среди других людей он заслужил славу известного всему миру специалиста по проблемам руководства, семьи и межличностных отношений. А еще он известен тем, что в далеком 1996 году вошел в число 25 самых влиятельных людей США. Ну и наконец, Стивен Кови – автор нашумевшей книги «Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности», которую однажды один парень по имени Билл Клинтон назвал настольной книгой каждого человека, стремящегося к успеху.

Но я сегодня хочу написать не столько о Стивене или его книге, сколько об одном установленном им факте, который хорошо иллюстрирует изменение взглядов на вопрос достижения успеха. Как утверждает сам Стивен Кови, исследуя посвященную успеху литературу, он перелопатил практически все книги по этому вопросу за последние 200 лет. И вот, что он заметил: оказывается, весть этот гигантский массив информации можно разделить на две большие части: первые примерно 150 лет и более поздние 50 лет.


Так вот, ранняя литература по данной тематике была в основном посвящена вопросам личностных качеств как составляющих успеха отдельного индивидуума. В этих книгах рассматривались такие индивидуальные качества как целостность личности, скромность, верность, умеренность, мужество, справедливость, терпеливость, трудолюбие и другие. Эта литература побуждала человека работать над собой с целью развития у себя определенных навыков и принципов и учила тому, что существуют некие основополагающие принципы эффективной жизни и что настоящего успеха можно достичь, только следуя этим принципам.

В противоположность ей, поздние издания носили более поверхностный характер. Они были сфокусированы в основном на техниках создания имиджа и рекомендовали некие приемы «быстрого действия». Советы, излагаемые в более поздней литературе, носили скорее характер «социального аспирина», который помогал временно снизить остроту имеющихся проблем, но не решал глубинные очаги болезни. Предлагавшиеся приемы были направлены на то, чтобы понравится другим людям, научиться проявлять ложный интерес к увлечениям других и т.п. Значение же характера личности хоть и признавалось, но рассматривалось обособлено и не удостаивалось главенствующей позиции.

Все мы знаем, что лекарства приписанные доктором другому человеку принимать нельзя, даже если у вас и будут похожие симптомы недомогания. Человек уникален, как и его тело или характер. Но почему же тогда мы пытаемся докопаться до тайны философского камня успеха, пренебрегая своей индивидуальностью? Не поэтому ли многие примеры, так красиво описанные в книгах, при попытке повторить их в своей практике оказываются абсолютно неэффективными? Уверен, что ответы на эти и другие похожие вопросы помогут вам разобраться в том громадном объеме советов по достижению успеха, которые мы получаем со всех сторон. А осознание собственной уникальности поможет выбрать наиболее эффективные именно для вас инструменты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий